Минсельхоз России выступил против запрета уничтожать санкционные продукты, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замглавы ведомства Оксаны Лут. Если перестать уничтожать санкционные продукты, на рынке будет расти нелегальный оборот



Запрос в ведомство о возможном введении запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов был направлен комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Как отметили в Минсельхозе, продукция ввозится в Россию, как правило, в сопровождении поддельных сопроводительных документов либо при их отсутствии. Потому употребление в пищу таких продуктов может угрожать жизни и здоровью граждан, и нести риски ввоза на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" считают, что санкционные продукты не должны попадать на рынок, но если они качественные, их можно передавать в социальные учреждения или раздавать нуждающимся.

Роспотребнадзор ранее в ответ на запрос Совета при президенте РФ по правам человека предложил разработать нормативные акты "о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу". Позже ведомство уточнило, что выступает за безусловное изъятие из оборота пищевой продукции, запрещенной к ввозу в Россию.



ВЕТЧИНУ СЖЕЧЬ, КРАСНУЮ ИКРУ - РАЗДАВИТЬ

Медицинская норма питания - около 900 кг на человека в год. Получается, всей сожженной санкционки (33 тыс. т) хватило бы, чтобы накормить 37 тыс. человек. Это если б они питались только ею, без другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их минимальными нормами потребления, то конфиската хватило бы аж 150-ти тысячам россиян.

Контрабандные харчи ловят везде. В конце прошлого года в Смоленске уничтожили 36 тонн кабачков и помидоров - фуру с овощами на дороге выцепили проверяющие Россельхознадзора. На границе с Казахстаном арестовали 122-тонную партию польских яблок и груш. Товар отправили на мусорный полигон. А в Ростове-на-Дону сожгли 37 кг элитной итальянской ветчины, которая предназначалась для лучших ресторанов города.

Сюда же можно отнести добычу браконьеров. На Камчатке каждый год уничтожают тонны красной икры. Невозможно без слез смотреть на фото, где бульдозер давит горы деликатеса. Это притом что малообеспеченные российские семьи не могут позволить себе хоть 50 г икорки.

Ведомства в буквальном смысле поставили уничтожение продуктов на поток. Для разных находок свои методы. Партию овощей из нескольких ящиков заливают денатуратом или хлором и выкидывают в помойку. Если же ящиков на целую фуру, то их грузовиками вывозят на мусорные полигоны, где давят бульдозером и закапывают. Мясо зарывать нельзя по санитарным правилам - его жгут.

«ПОЛКИ ДОБРА» ДЛЯ БЕДНЯКОВ? НЕ ПОЛОЖЕНО!

Описанный выше идиотизм творится по единственной причине - у нас запрещено бесплатно раздавать еду.

Один петербургский магазин поставил у себя первый в России общественный холодильник. Любой желающий мог оставить там продукты. А нуждающиеся имели возможность эту еду забрать. На второй день существования этого общественного холодильника Роспотребнадзор приказал свернуть эксперимент. Потому что не положено: бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ведь неизвестно же, кто и какую еду положил в общественный холодильник... По этой же причине власти активно борются с так называемыми полками добра. Это когда люди могут купить продукты и прямо в этом же магазине оставить их на полке для бедняков.

Если человек сам помрет с голоду, у чиновника не будет никаких проблем. Формально никто в голодной смерти не виноват. А если пенсионерка отравится колбасой, которую бесплатно где-то получила, то моментально начинаются проблемы. Где получила? Кто был проверяющим? А налоги с бесплатной колбасы заплатили?

Зато можно выкинуть харчи на помойку, а потом смотреть, как в ней роются, - при таком повороте никакие законы не нарушаются.