Сотрудники Россельхознадзора обнаружили многочисленные факты сокрытия случаев заболевания сельскохозяйственных животных в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае, сообщает ТАСС.


«Деятельность данных региональных ветеринарных служб тормозит развитие агропромышленного комплекса РФ, затрудняет экспорт отечественной сельхозпродукции, а также является опасной для предприятий, торгующих с перечисленными субъектами», - сказано в сообщении Россельхознадзора. Кроме того, говорят специалисты, риску подвергается здоровье потребителей, покупающих продукцию в хозяйствах, где болеют животные.

Как стало известно, производители и ветеринарные службы Краснодарского края в 2018 и 2019 году скрывали информацию о вспышках африканской чумы свиней, бруцеллезе и лейкозе у крупного рогатого скота. Много претензий к молочным предприятиям: на переработку часто поступает молоко неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности, сама переработка происходит в условиях «неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения поточности технологических процессов».

Так, на ООО «Свинокомплекс "Развильненский"» в январе 2018 года произошла вспышка африканской чумы свиней. Во время расследования выяснилось, что заболевшие животные поступали на бойню в станице Новокорсунскую Тимашевского района Краснодарского края. В Россельхознадзоре уточнили, что болезнь протекает с характерной клинической картиной, что не могло остаться незамеченным для владельцев животных и департамента ветеринарии Кубани. Однако больной скот все же отвозили на убой. Таким образом, действия ветеринарной службы могли стать причиной широкого распространения АЧС в регионе. Только на ООО «Свинокомплекс «Развильненский» уничтожили 11 тыс. свиней.


Правда департамент ветеринарии Краснодарского края отрицает факты сокрытия вспышек опасных болезней животных, о которых ранее сообщал Россельхознадзор, говорится на официальном сайте ведомства региона: