Термометки, помогающие оценить качество рыбы и морепродуктов. Поставщики и покупатели этой мороженой продукции оценивают необходимость массового внедрения новых отечественных разработок. Смотрите сюжет ГТРК "Мурман"

 

Траулер «Тор» доставил в Мурманск 215 тонн рыбы — трески, пикши и прилова. Рейс длился 40 суток. Быстрее невозможно, поскольку продукция замораживается и хранится при температуре не выше минус 18 градусов.

Капитан траулера «Тор» Юрий Лобов: «Бывает и 25 градусов. Это очень серьезно отслеживаем. Я повторяю, качество у нас на первом месте. Занимает время, могли бы сделать больше. Но так, для соблюдения хорошего качества, немножко ограничиваем. 15-16 тонн максимум в сутки производство».

На берегу аналогичные условия должны быть созданы и при хранении, и при транспортировке. Специальные термометки — датчики на упаковках — пока не применяются, но в будущем смогут фиксировать каждое нарушение температурного режима.

Корреспондент Алексей Елкин: «Огромное помещение одного из холодильников в Мурманском морском рыбном порту. Сейчас морозильная камера здесь заполнена меньше чем наполовину. Дело в том, что в начале года продукции обычно немного, но при этом вся хранится при строго определенных условиях. Температура воздуха здесь минус 22 градуса в данный момент».

Электронные датчики — по периметру. При повышении температуры рефустановки быстро доведут ее до нужно значения. Автоматическая система контроля действует безотказно.

Инженер-технолог перегрузочного комплекса АО «Мурманский морской рыбный порт» Виктория Ястребова: «На мониторе отражается температура по всем холодильникам в рыбном порту на данный момент».

Инженер-технолог Виктория Ястребова в конечном счете отвечает за качество тысяч тонн рыбопродукции. Данные мониторинга сохраняются в течение двух лет.

Инженер-технолог перегрузочного комплекса АО «Мурманский морской рыбный порт» Виктория Ястребова: «У нас сменные механики, рефмеханики работают в круглосуточном режиме. То есть мониторинг осуществляют всё время. Никаких проблем с поддержанием температуры нет. То есть всё отлажено, система обслуживания установок отлажена. Процесс передачи показаний также отлажен».

Все холодильники в порту имеют еврономера — сертификаты. На экспорт в Европу, США, Китай, Корею и страны Таможенного Союза мурманские уловы попадают только с разрешения регионального отдела Нацрыббезопасности, входящего в структуру Росельхознадзора. И установка термометок может стать дополнительным и добровольным подтверждением качества продукции.

Руководитель Мурманского регионального отдела ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Лилия Смагина: «На предприятиях на любых, на судах, перерабатывающих предприятиях, холодильниках должна быть сертифицированная система. Тест-регистраторы — это информационная система. Сертифицированная система контроля — это обязательно».

Траулер «Тор» зашел в порт на неделю. Обычая стоянка — 2-3 дня, но в этот раз помимо выгрузки и пополнения запасов — плановое техобслуживание. В любой шторм, а ветра сейчас сильные, морозильные мощности должны обеспечивать нужную температуру.