В последнее десятилетие активные исследования сосредоточены на поиске и разработке различного вида материалов, на основе свойств которых возможно создание альтернативных способов охлаждения. В результате сложилось обоснованное представление о возможности реализации эффективного обратного термодинамического цикла на основе калорических эффектов в твердых телах.

Калорические эффекты (КЭ) связаны с обратимым изменением температуры или энтропии термодинамической системы под воздействием обобщенного внешнего поля (электрического, магнитного или механических напряжений) соответственно в адиабатных или изотермических условиях. Это явление обусловлено взаимодействием поля с микроструктурными составляющими самого тела (ионами, ядрами и т.д.). В соответствии с физической природой материала и внешнего сопряженного поля существуют электро- (ЭКЭ), магнето- (МКЭ) и баро- (БКЭ) калорический эффекты. В течение длительного времени существовало мнение о малой перспективности практических применений перечисленных КЭ в силу незначительной их величины.

Однако наиболее оптимистически настроенные исследователи продолжали поиски, во-первых, путей совершенствования свойств известных соединений, во-вторых, новых перспективных материалов. В результате обнаружено, что наиболее многообещающими являются материалы - ферроики (ферромагнетики, сегнетоэлектрики, сегнетоэластики), в которых могут наблюдаться значительные величины КЭ в области фазовых переходов.